Воскресное утро в Киево-Печерской Лавре начинается рано: уже с 6.30 утра читаются литургии в разных храмах на территории монастырской обители. Прихожане ручейками стекаются со всех концов города, а многие приходят семьями, с детьми. Есть среди них и участники детского хора Киево-Печерской Лавры. Их пение можно услышать в Храме иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость». После литургии все дружно отправляются в трапезную, где уже накрыт стол для хористов: горячий борщ, свежевыпеченный хлеб и чай. Подкрепившись, ребята отправляются на репетицию.

«Хочешь чему-то научиться – не ленись», - хористы неуклонно следуют этому правилу. И ранние воскресные «подъемы», и продолжительные репетиции ребятам не в тягость. Успевают они пообщаться и на вполне светские темы. Архимандрит Поликарп, духовный наставник, рассказывает, что, когда по благословению наместника Лавры митрополита Павла создавался этот хор, стояла цель не только научить детей церковному пению, а и создать сообщество православной молодежи- единомышленников, где можно общаться, дружить, поддерживать друг друга, находить ответы на сложные жизненные вопросы. И даже противостоять вызовам современной светской жизни и негативной информации.  Но безусловной основой создания детского хора является прославление Господа, вдохновленное служение и постижение высокого искусства, изучение и исполнение духовной музыки и песнопений. А также -  народного мелоса и светской музыки, отображающей природу, праздники, семейные узы. Всех участников хора, их родителей и слушателей объединяет искренняя вера в Иисуса Христа и Матерь Божью и большая любовь к музыке.

Матушка Татиана, регент хора, собрала первых юных исполнителей в 2009 году по благословлению наместника Павла. Многие пришли в хор совсем маленькими, в 5-6 лет, и остаются в нем до сих пор. При этом хор постоянно пополняется и детьми, и подростками, и студентами, и даже взрослыми. Вот что говорит семнадцатилетний Александр, в будущем – хормейстер: «Быть участником такого хора – огромное счастье. Здесь все делается с теплотой, с трепетом, несмотря на напряженную работу. Такая слаженность хора не дается легко, а приходит, как говорится, с потом и кровью… но когда все получается – это огромный успех, и большая заслуга в нем принадлежит матушке Татиане».

Ребята с удовольствием разучивают свои партии. Первые голоса, вторые, басы… и самые маленькие в первом ряду следуют указаниям своего регента. А сама матушка Татиана рассказывает, что лучшая награда для нее - выступления в паломнических поездках. Ребята уже объездили много украинских святынь: были в Почаевской и Святогорской Лаврах, в различных монастырях, выступали в Глуховской воскресной школе. И когда, благодаря меценатам, появилась возможность выехать в паломнические поездки за границу - не преминули ею воспользоваться. Ребята побывали в Болгарии, Грузии, Греции. А Оксана Марченко осуществила самую заветную мечту всех хористов во главе с матушкой Татианой – проспонсировала поездку на Святую землю. Ребята охотно вспоминают, как побывали в Иерусалиме, на реке Иордан. Говорят, что «ощутили Благодать». А самый юный участник хора Толик еще и делится переживаниями по поводу своего первого полета на самолете. Если бы не благотворители, большой коллектив – целых 53 человека! – вряд ли смог поехать всем составом на Святую Землю. Ведь многие участники хора из многодетных семей и стеснены в средствах.

Оксана Марченко также помогла одеть участников хора в красивые костюмы для выступлений. Матушка Татиана вспоминает, как хор пригласили выступить на молебнах памяти святого равноапостольного князя Владимира и как достойно выглядел коллектив. Вот и двенадцатилетней Марии очень по душе серое платье с красными бусами и туфли на высоких каблуках. «В человеке все должно быть прекрасно: и лицо, и одежда, и душа, и мысли», - как говорил классик литературы Антон Павлович Чехов. А для юного человека это особенно ценно. Как и для православного педагога, по словам матушки Татианы, регента детского хора Киево-Печерской Лавры, «важно обнаружить добрые свойства и стремления души каждого ребенка, а затем поддерживать, направлять их, побуждая детей к плодотворному труду не только в стенах храма, но и в обществе в целом».

Поделиться: