Мария Юбкина
Мария Юбкина

Как началась наша история с Дашей и Оксаной? А ее ведь могло и не быть! – восклицает хореограф Маша Юбкина, вспоминая курьезный случай, происшедший за кулисами проекта «Україна має талант».

Я помню, был кастинг в Одессе, один из первых, куда я приехала с ученицей своей студии. Стою, переживаю… И тут подходит ко мне Оксана Марченко, ведущая, и говорит: «А у меня же дочка, возьмете ее в свою студию?» И я на автомате говорю: «У меня нет мест». Но Оксана настойчива: «Вы ее не видели, она же балерина». Я себе думаю: «Балерина? Значит, она знает основы хореографии? Классического танца?» Это меня сразу зацепило, и я дала согласие. Когда же я увидела Дашу, то поняла, что девочка балетом не занималась, но необычно пластична и готова воспринять танец.

Я хочу танцевать! Научите! – Даша стремилась к движениям, к танцу, как мотылек летит к свету! Она попала сразу в старший класс, она была бесстрашной, будто ныряльщик в море, она повторяла каждое сложное упражнение – и это меня очень подкупило и воодушевило на работу с ней. Я даже говорила мысленно: «Спасибо Господу, что такие дети приходят»… Я, конечно, люблю работать с разными детьми, но когда приходит такой ребенок с талантом от Бога и стремлением, ты хочешь взять его за руку и сказать: «Малыш, идем, я хочу показать тебе, что мир – прекрасный! Я хочу показать тебе танец». Вот я так запомнила нашу встречу.

Многие девочки пришли ко мне совсем маленькими.  Но и сегодня я вижу их восторженные, восхищенные глаза, такие же, с которыми они пришли на занятия впервые. Я помню – вот этот открытый маленький ребенок, который хочет познать музыку, танец, искусство. Вроде и маленький человечек, но со взрослой душой, который говорит мне «Здравствуй!», и моя задача сделать этого ребенка счастливым.

Если бы я хотела навязать  ученицам свое видение, возможно, у нас так и не получилось бы. А если ребенку дается полная свобода – а за собой я оставляю только профессиональный контроль и обучение навыкам – это работает, мы с детьми в студии творим танец вместе, и тогда получается полное совпадение, слияние, большой сложный номер.

Помню, как мы танцевали номер «Древо жизни». Это был такой интересный опыт! Я объясняла детям, что мы единое целое, как один организм, и когда они в это верят, у нас есть идея, мысль и мы разворачиваем эту историю, не сомневаясь, правильно это или неправильно, вот там должна быть рука, а там – нога… Нас просто ведет эта идея. Нам было важно понять какие-то большие смыслы, объединяясь – не важно, кто учитель, кто ученик, кто лучше, кто хуже – ведь нас ведет общий полет, красота, музыка, доверие друг к другу к пониманию, что это происходит, и оно прекрасно! Понять, поверить, насладиться моментом пребывания в этой истории – вот это важно для меня и моих учениц.  Хотя многие из них сейчас в переходном возрасте, иногда шипят как кошечки. Начинают возражать, вы, мол, не правы… Я говорю: «Окей, тогда покажите, как вы умеете? Какую работу вы провели? А, не трудились над собой? Ну, такой и результат»… Бывают такие моменты.

Увы, но нам не удалось победить в конкурсе «Украина имеет талант». Были слезы, была обида, но это лишь стимул становиться лучше, больше работать, ставить лучшие номера. И благодаря Оксане Марченко, наша студия продолжает работать, в то время как многие кружки, студии, школы давно закрылись, не потянув арендную плату, коммунальные платежи и налоги. Оксана Марченко помогает содержать наше помещение, поддерживать его в хорошем состоянии, чтобы детям было комфортно заниматься и не отвлекаться на бытовые проблемы, не думать, что у кого не так, что плохо, чего не хватает. Когда мои ученицы приходят сюда – они освобождаются, они радуются, они счастливы, они воспринимают мир таким прекрасным и сказочным, и волшебным. Потому что кто-то этот мир создал, кто-то помогает в его создании. Я очень благодарна Оксане Марченко за помощь в создании этого волшебного мира. Я говорю Вам «спасибо». И мы будем поддерживать этот мир и творить новые сказки, чудеса и танцы!

Поделиться: