В Украине редко встретишь на улице людей с инвалидностью. Ведь очень мало общественных мест обустроены под человека с особыми потребностями. Да и о самих людях заботы мало: необходимые дорогие лекарства или какую-то другую помощь от страны получить долго и сложно. Люди могут рассчитывать только на себя или максимум на друг друга – таких же, как и они сами.

Яркий пример этого - Екатерина Никитична Юрьева. Женщина живет в Подольском районе Киева. У нее тяжелая болезнь тазобедренных суставов и ей сложно ходить. В 2002 году она создала общественную организацию людей с инвалидностью. Сегодня она объединяет 415 человек и называется «Единство». Здесь люди просят помощи друг у друга и быстро ее находят.

Однажды в эту организацию пришла женщина на костылях. Она рассказала, что у нее нарушились функции опорного аппарата. Она стала терять равновесие и падать. Так сломала обе ноги. У «Единства» женщина попросила коляску, чтобы муж смог вывозить ее во двор. Люди помогли и с тех пор женщина выезжает на улицу, а не сидит постоянно в четырех стенах.

Другая участница «Единства» - женщина из Днепропетровской области. Она сейчас живет в цокольном помещении с двумя детками, которые больны ДЦП. Ее муж умер, когда малышам был месяц. Теперь о них заботится организация.

«Что в наших силах, мы все делаем для нее. Памперсы, прокладки, одежда, обувь - мы всем ей помогаем», – рассказывает Екатерина Никитична.

Также «Единство» проводит массовые мероприятия. Организация вывозит людей с инвалидностью на прогулку по Днепру. Также устраивает культурную программу – людей водят в театры и музеи. А для детей устраивают концерты и мастер-классы.

Местная коммунальная управляющая компания предоставила организации небольшое помещение для офиса. Его украсили очень душевно: детскими рисунками, совместными фотографиями, вышивками, грамотами и благодарностями. Хозяйничает в офисе сама Екатерина Никитична. Ей помогают волонтеры. Среди них девушка, которая занимается отчетами и обращениями. Хотя по словам Екатерины Никитичны, многие из обращений просто остаются без ответов.

В 2012 году организация написала Оксане Марченко. Она тогда вела шоу «Х-фактор» на телеканале СТБ. Члены «Единства» рассказали о себе и о том, как они радуются, когда видят знаменитую телеведущую на телеэкране. Оксана Марченко ответила.

«Мы прыгали до потолка, когда нам написала Оксана. Она не только написала нам теплые слова поддержки, но и предложила помощь», - вспоминает Екатерина Никитична.

С тех пор «Единство» получает помощь от Оксаны Марченко. Сначала от нее лично, а с созданием Благотворительного фонда помогает ее организация. Это продуктовые наборы, средства гигиены и другие бытовые товары. Также сотрудники фонда помогают правильно составлять заявления на материальную помощь, приобретение лекарств, проведение массажей и операций.

Кроме того, дважды в год члены организации получают подарки от Оксаны Марченко. 3 декабря, во Всемирный день людей с инвалидностью, это продуктовые наборы. А 1 июня специальные подарки для детей.

«У одного лежачего мальчика висит фото Оксаны. Он смотрит на него каждый день, и говорит, что «эта хорошая тетя – Оксана Марченко». Он знает, что Оксана нам помогает», - делится Екатерина Никитична.

В «Единстве» Оксану Марченко любят как дети, так и взрослые. Во время ее участия в шоу «Танцы со звездами» в офисе организации сосредоточился целый фан-клуб. Они радовались каждому красивому номеру Оксаны, и резко высказывались на негативные комментарии судей. Ведь болели за Оксану Марченко так же искренне, как и она заботится о них.

Поделиться: