Отец Константин
Отец Константин
Храм Успения Пресвятой Богородицы
Храм Успения Пресвятой Богородицы

Жители Харьковского массива Киева удивлены тем, как быстро на месте небольшой часовни появился новый «красавец» - храм Успения Пресвятой Богородицы. Его построила команда квалифицированных мастеров из Западной Украины, которая получила на это богоугодное дело благословение ныне покойного Блаженнейшего Митрополита Владимира (Сабодана). Но главным вдохновителем и руководителем строительства стал священник отец Константин – высокодуховный талантливый человек, со способностями организатора, коммуникатора, и, как говорят современным языком, «кризисного менеджера». Он тщательно исследовал историю этого святого места и приложил немало усилий, чтобы именно здесь появился храм.

«Грушевое дерево, издавна растет на этом месте, - единственный свидетель существования монашеского скита, - рассказывает отец Константин. - Еще с XVI века на берегу одного из озер, ограниченных сейчас улицами Здолбуновской, Ахматовой, Григоренко и Урловской, поселился монах Позняк из Киево-Печерской Лавры. Именно в его честь этот столичный жилой массив на левом берегу называется Позняки. Он был скотоводов и земледельцем, к нему на работу нанимались бывшие крепостные, на его землях селились монахи, которые занимались благотворительностью. В начале XIX века здесь уже существовало несколько хуторков, и в 20-х годах того же века была возведена деревянная церковь. Во времена советской власти храм постигла судьба многих других культовых сооружений – он был разрушен. Сохранились рассказы очевидцев о том, что прихожане прятали у себя иконы и чаши из храма. Но до нашего времени не осталось ничего, кроме старой груши».

С тех пор район долгие годы оставался без храма. Но в начале 90-х годов было зарегистрировано церковную общину, и люди начали просить возродить церковь. Свято-Успенский приход подготовил документы и смету. 2 миллиона гривен – именно столько составила сметная стоимость строительства. В начале 2000-х это была безумная сумма, а люди смогли собрать на свой счет только 2000 гривен. Неизвестно, сколько еще община ютилась бы в сельском доме, если бы не Божье благословение, что именно на этом месте должна появиться духовная свеча для жителей микрорайона. А также воля Блаженнейшего Митрополита Владимира, который перевел отца Константина именно на этот приход.

«С Божьей милостью никогда не думал, что так сложится, что после окончания духовной Академии я буду заниматься строительством храмов, - продолжает свой рассказ отец Константин. - В 2011 году мы начали строительство храма в честь Блаженной Ксении Петербургской на Харьковском массиве. И совсем скоро этот храм был построен – первая торжественная Литургия там состоялась в праздник Введения во храм Пресвятой Богородицы. А в 2013 году Блаженнейший Митрополит Владимир перевел меня в Свято-Успенский приход, поскольку здесь была большая угроза, что на этом святом месте построят многоэтажку. И я видел проект этого дома на 25 этажей с 4 подъездами. 25 этажей, именно так. Только благодаря чуду сегодня на этом месте появился фактически из руин этот святой храм, который действительно является настоящим украшением нового микрорайона. 25 мая 2014 на этом месте был освящен поклонный крест и вырыт котлован. И только в конце 2015 года мы начали полноценное строительство. Я сам поражен теми темпами, которых мы достигли, несмотря на достаточно сложные времена для нашей церкви и государства. И я очень счастлив, что познакомился и привлек к строительству команду из Западной Украины, которая построила на массиве оздоровительный физкультурный комплекс. Эти люди выстояли под натиском агрессивно настроенных граждан, бросали в них и кирпич, и мусор, и бутылки, угрожали даже огнестрельным оружием, что отберут эту территорию у храма. Некоторые люди не выдерживали напора и возвращались домой, некоторые из строителей уже нет в живых, но их частица останется в этой величественной постройке навсегда».

В составе строительной бригады во главе с Владимиром Михайловичем было только 9 человек. Но они живут с Богом в сердце, а не приехали хапнуть «живую» копейку, поэтому работали на совесть и с большим вдохновением. Полтора миллиона кирпичей было положено вручную для строительства храма. Купола невероятной красоты создали работники, приехавшие из Почаевской Лавры. Неоценимую помощь в строительстве оказала  Оксана Михайловна Марченко Именно попечением таких меценатов и возрождается вера в Господа, дела милосердия и доброты. 

Прихожане и отец Константин благодарны Оксане Марченко и всем неравнодушным благодетелям, которые присоединились к построению храмового комплекса. Это не только культовое религиозное сооружение, а место единения людей. Верующие собираются и общаются. Отец Константин мечтает обустроить двор скамейками, установить детскую площадку и посадить цветы. Уже думает над тем, как организовать семейный и молодежный досуг церковной общины. По его расчетам, помещение воскресной школы на 90 мест может быть и недостаточным для того количества желающих изучать слово Божие, заниматься художественным творчеством и благотворительностью. На нужды общины он готов пожертвовать даже своим будущим кабинетом настоятеля храма, лишь бы заработал центр духовного образования и культуры. В планах также открытие на территории храма трапезной и медицинского кабинета: для всех, кто голодает, нуждается в помощи и защите.

Поделиться: