4 декабря пианист-виртуоз Евгений Хмара выступил в Октябрьском дворце со своей новой сольной программой - «На языке современного композитора». Сегодня он успешный композитор, которого часто приглашают выступать на разные проекты в Украине и за его пределами.

Артист верил в свой успех с самого детства. Он вспоминает: когда был совсем маленьким, вырезал из картона клавиши, направлял на себя фонарь отца-железнодорожника и представлял, что выступает на сцене. А в возрасте 5-6 лет ему бабушка подарила металлофон, на котором он играл чайными ложками. А играл то, что услышал, старался все повторять на этом инструменте.

Родители обратили внимание, что у ребенка есть тяга к музыке, и отдали его в музыкальную школу. Это было обычное общее образование, без специализации по фортепиано.

В детстве у Евгения был кумир - клавишник и лидер группы «Space» Дидье Маруани. Когда мальчику исполнилось 8 лет, сразу после его дня рождения в Киев как раз приезжала с концертом группа «Space».

«Это удивительная история. 90-ые годы – тотальное безденежье. Родители собирают деньги на билет, и главная идея – взять автограф у Дидье Маруани. В толпе я один ребенок, и женщина-промоутер взяла меня из всей толпы и отвела в гримерку к Маруани. Мы пообщались, он дал свой инструмент, и я начинаю наигрывать его мелодии. Он зовет родителей и говорит, что я завтра должен пообщаться с вами», - делиться воспоминаниями Евгений Хмара.

Вроде бы все, как в сказке, но и тут не обошлось без сюрпризов. После того выступления Дидье кинули на гонорар. Он трижды поменял гостиницу. Родители с Евгением искали его и в одном из отелей все же увидели в коридоре музыкантов группы. С Дидье встретиться таки удалось. Музыкант общался с семьей около двух часов и дал мальчику слово, что если он продолжит заниматься музыкой, то обязательно выступит с ним на одной сцене.

«Я с 15 лет начал приносить деньги в семью. И этот заработок был музыкой. Очень быстро я начал развиваться в этой сфере. В 16 лет у меня было 6 работ. Могло быть такое, что я играю утром в гостинице, потом в обед в ресторане, вечером я мог снова в гостинице где-то играть», - делиться Евгений Хмара.

Но общество все равно давило на Евгения. Ему говорили, что инструментальная музыка никому не нужна и максимум, кто придет его послушать, – это 50 человек. Под таким прессингом он поступил учиться в Академию бизнеса и предпринимательства. Но музыкой продолжал заниматься. И в 2012 году решил попробовать свои силы на большой сцене.

«Поход на «Україна має талант» был для меня откровенным стебом. Я вообще не верил, что это может что-то дать. Но после шоу у меня было четкое понимание, что я выпущу альбом, за альбомом будет альбом и я хочу концерт», - рассказывает Евгений.

На телешоу артист дошел до финала и познакомился с телеведущей Оксаной Марченко. Именно благодаря ее финансовой поддержке появился первый клип музыканта на композицию «Волшебные часы». А в 2017 она отплатила его шоу «Колесо жизни».

В 2015 году сбылась еще одна мечта артиста – на его концерте «Знамение» Евгений Хмара выступал вместе с Дидье Маруани. Мировой артист уже не однократно является специальным гостем его концертов, в том числе и новой программы «На языке современного композитора».

Поделиться: