Мама-одиночка Зоя Трикуцева - пекарь из села Андрушевки в Житомирской области. С дочерями Галей, Леной, Аней, Яной и маленьким сыном Витей она осталась без крыши над головой. Однажды ночью сгорело их жилье. Зое, когда она была на хлебзаводе, сказали, что её дом пылает, но дети живы.

Трикуцевы потеряли все - дом, одежду, мебель, книги, музыкальные инструменты. Семья жила в теплице. Зоя приходила с работы, брала лопату и топор и расчищала то, что осталось после пожара. И мечтала только об одном: как-то пережить зиму в сарае.

Семье помогла Оксана Марченко – лидер проекта «Время строить». Она отправила семью отдыхать в Грузию, а команда мастеров начала строить новый дом для Трикуцевых. Кроме нового жилья, для Зои сделали собственную пекарню.

Спустя 2 года Зоя вспоминает с ужасом, как они жили после пожара в теплице. Она не представляет, как бы они там провели зиму. Она рассказывает, что к ним приезжает много людей и просят показать дом, потому что не верят, что все действительно так, как они видели по телевидению.

Старшая дочь Галя вышла замуж и уехала жить к мужу. Но она с удовольствием приезжает в свой родной дом к маме, где её всегда ждет своя комната.

«Всегда мечтала о своей комнате на втором этаже, это как особый ритуал подниматься по ступенькам в свою комнату. Каждый раз - как в первый раз», - рассказывает Галя.

Лена с Аней стали студентками и теперь приезжают домой изредка на выходные. Но также, как и Галя, знают, что у них есть место, где их ждут. А когда вся семья съезжается, приходят друзья - и они большой компанией играют в настольные игры с обеда и до поздней ночи. Ведь теперь им есть где собраться большой компанией.

Витя стал лучше учиться, его хвалят учителя. Любимый предмет у мальчика – математика. Аня, когда приезжает домой, всегда помогает брату с уроками.

Зоя ушла со своей работы. А в своей пекарне готовит только для своей семьи. Пока она еще не открыла магазин, который ей построили во время проекта. Однако сейчас изучает азы предпринимательства, ведь все же хочет заняться своим делом.

Поделиться: