Анастасия Савчук - молодая девушка, которая мечтает стать ветеринаром. Она хочет быть хирургом и спасать жизнь животным. Но ей мешает плохое зрение, из-за которых девушка просто не увидит на операции маленькие вены и артерии питомца.

Настя в 6 лет стала терять зрение, которое с годами становилось только хуже. Родители водили девочку на различные процедуры, она принимала много лекарств. Но это помогало лишь поддерживать зрение: лучше не становилось. Врачи диагностировали близорукость.

Сейчас девушке 22, она живет в Хмельницком и учится на ветеринара. Настя мечтала о лазерной коррекции, чтобы сделать свое зрение идеальным и заниматься любимым делом.

«Я без очков абсолютно ничего не вижу. Если я их сниму, то вот на столе блокнот лежит, а я его не вижу, он для меня - просто как пятно, а цвета сливаются в один. Когда я присутствовала на операции животных, особенно если это хирургия позвоночника, я видела очень плохо. Пробовала и в очках, и в линзах. Мне врач говорит, вот тут артерия или сосуд, а я просто его не вижу», - рассказывает Анастасия.

Девушка стала замечать, что она не просто плохо видит, а в глазах есть дискомфорт и даже боль. Она обратилась за помощью в Фонд Оксаны Марченко. Девушку направили на консультацию к профессору-офтальмологу Сергею Рыкову. Как оказалось, у Насти очень тоненькая сетчатка, и есть угроза остаться инвалидом по зрению. Поэтому ее в срочном порядке направили на операцию.

«Врачи сказали, что мне даже рожать нельзя - могу просто ослепнуть. Да и любые нагрузки мне категорически противопоказаны», - делится Настя.

Будущего ветеринара прооперировали абсолютно бесплатно – все расходы покрыл Благотворительный фонд Оксаны Марченко. Инвалидность девушке уже не грозит, а вот насколько зрение сможет восстановиться, покажет время.

Поделиться: