Людмила Новосядлова
Людмила Новосядлова

Людмила Степановна Новосядлова в свои 63 года практически ослепла. Левым глазом женщина еще что-то видела, а правым – лишь силуэты. Но в семье об этом никто не знал, ведь женщина продолжала работать и делать все домашние дела.

«Я очень богатая женщина. У меня четверо детей: два мальчика и две девочки-близняшки. Их нужно было поднимать. Муж у меня умер молодым, я лечила его долго. Все деньги, которые я зарабатывала, шли на детей. А о себе никто не думал. Я потихоньку слепла, но молчала. И никто не догадывался об этом, потому что я сама все делала по дому: и готовила, и убирала. Ногами нащупывала соринки и убирала их, а также ногами проверяла, убрала их или нет», - рассказывает Людмила Новосядлова. 

У женщины врожденная близорукость. Она рассказывает, как в 90-ых годах пыталась ее подкорректировать в Москве, но тогда сделали только хуже – разорвали сетчатку, и ее пришлось зашивать. Больше женщина не смогла себе позволить выделить деньги на лечение своего зрения.

Знакомая рассказала Людмиле Степановне, что к ним в Хмельницкую область в Свято-Преображенский женский монастырь приезжают врачи из Киева и рекомендуют на бесплатную операцию. Многодетная мама поехала на прием и успела практически в последний вагон – женщина застала врачей на пороге и просто уговорила посмотреть ее. Офтальмологи рекомендовали оперироваться.

В начале декабря женщина приехала в Киев на бесплатную операцию за счет Благотворительного фонда Оксаны Марченко. Ей прооперировали правый глаз. Теперь женщина видит намного лучше.

«Я уже приехала домой и вижу, что холодильник грязный, надо помыть. А тут чашка стоит грязная. Я веником заметаю и уже вижу, что заметаю. Или иду по дому, вижу, что бумажка лежит, я ее подняла, потому что вижу», - рассказывает Людмила Степановна.

Через две недели женщина снова приехала в Киев. Теперь она будет оперировать левый глаз. Людмила Степановна мечтает восстановить зрение и поехать куда-нибудь самой. Думает над тем, чтобы навестить брата в Одессе, которого не видела очень давно.

Поделиться: