Анастасия Глушко
Анастасия Глушко

Анастасия Глушко родилась в Новограде-Волынском Житомирской области. При рождении девочке поставили сложный диагноз: периферический неврофиброматоз І степени, плюс сложный сустав на левой ножке. Ее начали оперировать с трех месяцев, и борьба за левую ножку продолжается по сей день.

Диагноз малышке ставили в родном городе, но позже его подтвердили житомирские врачи и рекомендовали обратиться в Институт ортопедии в Киеве. Там доктора предложили уплотнить кость и удалить ложный сустав. Родители согласились, и в три годика девочка перенесла три операции.

В результате хирургических вмешательств ножка у Насти стала короче на 5 см. Ей полностью удалили малую берцовую кость ниже колена, и от большой оставалось совсем чуть-чуть. Ребенок мог ходить только в специальном ортезе – пластмассовом сапожке. Обувь можно было надевать только на одну ногу, а девочка мечтала носить туфельки.

Семья искала дальше варианты лечения и в газете прочитала историю о девочке, у которой руки и ноги были изогнуты, как корни деревьев. Оперировал ее Владимир Веклич в своей частной клинике с использованием аппарата Илизарова. Родные Насти тоже решили обратиться в эту клинику. Там оперировать согласились, но выставили непомерный счет – 50 тысяч долларов.

Деньги для Насти собирали всем миром. За помощью семья пришла и в Зимненский женский монастырь. Игуменья Стефана внимательно выслушала и рекомендовала обратиться за консультацией к доктору Франку, в немецкую клинику во Франкфурте-на-Майне. Стоимость операции у него составила 34 тысячи долларов.

Игуменья Стефана рассказала Оксане Марченко о Насте и о том, что семья ищет помощи. Телеведущая оплатила лечение.

В Германии Франк провел уникальную операцию, которая длилась 13 часов. Он взял часть берцовой кости со здоровой ноги вместе с кровеносным сосудом и вживил его в больную ногу. Настя провела 6 суток в реанимации, что для Германии не совсем свойственно. К Насте было подключено очень много аппаратуры. Она держала мамину руку, плакала, но терпела. Ей только исполнилось три года.

Девочка носила аппарат Илизарова 7 месяцев. Кость прижилась. Она была очень тоненькой и кривой, но теперь главное, что она была и девочке спасли ногу.

Реабилитацией Насти занималась врач Валентина Еременко. Под ее личную ответственность доктор Франк перевозил девочку из клиники в реабилитационный центр. Там у Насти было ощущение дома, она свободно ездила на инвалидной коляске по широким коридорам, спускалась в игровую комнату.

После первой операции в Германии Насте сделали еще одну - по фиксации кости с использованием пластины. Но она сползла из-за хрупкой выращенной косточки. Через год проводилась операция по разворачиванию кости с использованием аппарата Илизарова другой модификации. В больнице говорили, что Настя носит на ноге машину. Спицы в аппарате были с головками разного цвета, и каждый вечер их подкручивали по программе, созданной компьютером.

К осени 2014 года самочувствие Насти ухудшилось. Сделали МРТ и обнаружили опухоли, которые перекрыли циркуляцию ликвора. У Насти стали отказывать ноги, и ее очень тошнило, нужна была срочная операция по установке шунта. Каждый день был на счету – Настя могла умереть. И семья снова обратилась за помощью к Оксане Марченко. Телеведущая оплатила операцию, которую сразу же сделали в Киеве. Кроме того, Оксана Марченко навещала девочку в больнице.

Сейчас Насте 13 лет, и она уже перенесла 10 операций. Лечение еще продолжается, так как девочка растет. Она до сих пор ходит в пластмассовом сапожке, но уже может одевать обувь на обе ноги.

Поделиться: