Диана Фомина
Диана Фомина
Татьяна, волонтер
Татьяна, волонтер

Диана Фомина приехала на операцию в Киев из города Хмельницкого. Её сделают бесплатно - по программе «Офтальмология» Благотворительного фонда Оксаны Марченко. У женщины катаракта обоих глаз, и она совсем ничего не видит.

О своем диагнозе Диана узнала 8 лет назад. Тогда катаракту обнаружили на левом глазу. Но она ничего не делала - и в августе этого года болезнь дала о себе знать и на правом. Зрение стало резко ухудшаться, и теперь женщина практически ничего видит.

«Я могу только цвета различить: белый, синий, красный. Сама могу разве что в душ сходить или посуду после себя помыть, так за стеночку держусь и хожу», - рассказывает Диана.

Женщина самостоятельно не может выйти на улицу. В Киев ее привезла волонтер Татьяна. Она рассказывает, что Диану знает уже 6 лет и познакомилась с ней в приюте для бездомных людей. У Дианы нет пальцев на ногах – они отморожены, она часто ночевала на вокзале. А виной всему алкоголь.

Раньше у женщины все было хорошо, детство вспоминает с улыбкой. Пока были живы родители – была квартира. Две сестры уехали жить заграницу. Почему так случилось, что Диана осталась на улице, – рассказывать не хочет. По словам волонтера, какое-то время женщина жила с мужчиной, но снова попала в приют для бездомных - уже вся избитая. Диана закрылась в себе и с незнакомыми людьми общается неохотно.

Диана очень хочет вернуть зрение. Слепота стала для женщины толчком, чтобы начать новую жизнь. Она обещает в первую очередь найти работу и готова стать уборщицей или посудомойкой.

Поделиться: