Наталья Остапчук почти 45 лет живет с синдромом Дауна. А несколько лет назад начались еще и проблемы со зрением. Ее мама Мария Сергеевна изо всех сил пыталась помочь дочери полноценно видеть мир, но один глаз спасти не удалось. Под угрозой оказался и второй, потеря которого означала бы полную слепоту.

Семья живет в Хмельницкой области. У девушки особенный диагноз с самого детства, но любовь семьи делала ее самой счастливой. Мама говорит, она добрая девочка, никогда никого не обидела, любит помогать по дому и заниматься творчеством: вышивать крестиком и рисовать. Но три года назад и эти маленькие радости стали ей недоступны. Врачи поставили диагноз кератоконус, что означает истончение роговицы и может привести к слепоте.

Мария Сергеевна сначала повела дочь к местным врачам – в Хмельницком. Но те лишь развели руками и отправили на лечение в Одессу. Наталье сделали там две операции, но стало еще хуже - и у нее начались головные боли. Врачи сказали, что через пару месяцев она и вовсе может ослепнуть. К тому же у девушки обнаружили еще и катаракту обоих глаз, но врачи оперировать её не взялись.

Мама не смирилась с таким вердиктом и повезла дочь в Винницу. Там врачи обнаружили, что у пациентки началось отслоение сетчатки. Наталью снова прооперировали и приостановили этот процесс. Но полностью помочь решить проблему не смогли.

Мария Сергеевна вместе с дочерью ходят в местный храм. Их батюшка знал, как они борются за возможность видеть. Отец Василий Дронюк услышал, что в соседнее село приезжают офтальмологи из Киева, и рассказал семье Остапчуков. Женщина не раздумывая повезла дочь на осмотр в Головчинцы.

Волонтеры-офтальмологи Фонда Оксаны Марченко осмотрели Наталью и вскоре пригласили на лечение в Киев. Столичные врачи изо всех сил боролись за левый глаз, но было слишком поздно – спасти его не удалось. Но они сделали операцию, за которую не брался никто – удалили катаракту, чтобы правым глазом девушка видела полноценно.

Лечение помогло, но кератоконус никуда не делся и мог погубить также и правый, уже единственный глаз. Операция сложная, ошибиться нет ни малейшего шанса. Девушку направили в Днепр к профессору Валерию Николаевичу Сердюку.

«Пациентка была в состоянии средней тяжести, оно было обусловлено кератоконусом и общим состоянием организма, так как у нее есть инвалидность. У женщины истончение роговицы, и ее состояние прогрессировало. Это угрожало перфорацией роговицы – то есть потерей глаза. Поэтому была проведена операция по восстановлению роговичных тканей.

Ошибиться при операции было нельзя, так как у нее единственный зрячий глаз. Также сложность была в том, что во время наркоза при синдроме Дауна может прийти спонтанная смерть. Нам надо было быть крайне осторожными.

Операция прошла в штатном режиме - благодаря тому оборудованию, которое у нас есть, мы работаем по последним международным протоколам. Мы сохранили эпителий пациентки, что крайне важно. После восстановления она будет видеть достаточно хорошо – на 70-80%», - рассказал профессор-офтальмолог Валерий Сердюк.

Девушка уже видит намного лучше, и главное – угрозы полной слепоты больше нет. После восстановления она вернется к любимым занятиям и снова будет маминой помощницей. Мария Сергеевна не может сдержать слез, когда говорит о своей девочке и рассыпается в благодарностях всем врачам, которые помогли, Отцу Василию, сотрудникам Фонда и его основателю Оксане Марченко.

Поделиться: