22 июня в Киев приехали 15 человек для лечения глаз по программе «Офтальмология» Благотворительного фонда Оксаны Марченко. Большинство из Хмельницкой области. Троим отказали в госпитализации из-за отсутствия справки о ПЦР-тестировании на коронавирус.

12 человек уже проходят лечение в Центре микрохирургии глаза. Девятерым прооперируют катаракту. Среди них - девушка, которая уже была неделю назад на операции: ей удалили один глаз. Сейчас ей сняли швы и восстанавливают зрение на втором глазу.

Еще одной женщине будут лечит новообразование - у нее доброкачественная опухоль. Двоим сделают операции на заднем участке глаза.

Троим людям медучреждение отказало в госпитализации. Двое из них сделали лишь экспресс-тест на коронавирус, а третья женщина сделала неподходящий ИФА-тест.

«Сегодня приехала женщина, и у нее был положительный анализ на иммуноглобулины G. Это говорит, что этот человек переболел инфекцией. Но мы не знаем, когда она переболела и опасна ли сейчас для окружающих. Поэтому эту женщину отправили на сдачу ПЦР-теста. А экспресс-тесты определяют иммуноглобулины M и G. То есть этот тест говорит только о том, контактировал ли когда-либо этот человек с инфекцией. Мы не можем сказать, в какой фазе контактировал и что с ним сейчас. К тому же точность экспресс-тестов всего 20%», - рассказала заведующая отделением №5 Елена Прядухина.

«Для нас опасно, если человек в настоящий момент болен или является носителем в активной фазе этого вируса. Не секрет, что коронавирус может протекать бессимптомно. Самый точный тест – ПЦР, который определяет РНК вируса. Либо же есть вариант ИФА-теста на иммуноглобулины М, который свидетельствует об активной фазе процесса. Именно этот тест определяет наличие вируса в крови и его активность», - объясняет Елена Прядухина, какой тест на коронавирус необходимо делать, перед
госпитализацией в больницу.

Трое человек, чьи тесты не подошли, поехали сдавать ПЦР-анализ. Если результат будет отрицательный, их госпитализируют и прооперируют.

Поделиться: