10 февраля в Киев приехала очередная группа пациентов на лечение глаз. Прооперируют 21 человека. Еще 4 приехали пока только на консультацию.

Большинство операций проведут по удалению катаракты - таких 17 больных. Им сделают дополнительное обследование и, если у кого-то обнаружится еще и глаукома, также прооперируют. Одному пациенту сделают лазер. Еще двоим - более сложные операции на заднем отрезке глаза.

Один мужчина пока не знает, с чего начнут его лечение, ведь у него проблема с сетчаткой и есть катаракта. Его дообследуют врачи и решат, что требует более быстрого решения.

Пациенты пробудут в клинике три дня. В первый - прооперируют 7 человек.

«В первый день я беру на операцию тех, у кого более зрелые катаракты, потому что после зрелых катаракт бывают и отеки роговицы, то есть им нужно дольше задержаться в клинике. Этот один день играет роль, ведь они получают больше инъекций - и глаз быстрее восстанавливается», - рассказывает заведующая офтальмологическим отделением №5 Елена Прядухина.

На второй день прооперируют остальных подопечных Фонда. Все операции для них абсолютно бесплатны. Выписывают пациентов на третий день.

«На третий день с утра у них идет послеоперационный осмотр, дальше - осмотр в лазерном отделении, где специальными линзами смотрят, какие есть проблемы на глазном дне, плюс пациентам делают послеоперационные инъекции. После этого они проходят заключительную диагностику, получают полностью выписки и рекомендации. Мы им рассказываем, как себя вести, что капать, когда на осмотр приходить. И потом уезжают», - рассказывает Елена Прядухина.

Кроме того, в этот же день профессор-офтальмолог Сергей Рыков принял на консультацию 4 человека, которые обратились за помощью в Фонд Оксаны Марченко. У двоих катаракта, одного прооперируют, второй пока будет наблюдаться у врачей.

Также профессор осмотрел мальчика, которому другие врачи долго не могли поставить диагноз. Есть подозрение на генетическое заболевание - абиотрофию Штаргардта (врожденное изменение сетчатки). Мальчик видит на 40%. Детский врач направила на уколы, но это только для поддержания зрения, потому что вылечить эту болезнь невозможно. Также мальчику подберут специальные очки.

Еще одна девушка обратилась к нам с заболеванием роговицы. Ей ранее назначили дорогостоящую операцию. Она обратилась в Фонд Оксаны Марченко, и ее проконсультировали в Киеве. Оказалось, что у девушки генетическое заболевание, за которым нужно просто наблюдать. Ей выписали капли для глаз и линзы.

Большинство пациентов приехали из Хмельницкой области после осмотра в Свято-Преображенском женском монастыре врачами из Киева. Но есть также и представители других регионов Украины, которые обращались за помощью напрямую в Фонд.

Поделиться: