В 2020 году Благотворительный фонд Оксаны Марченко продолжал свою работу по основному направлению - офтальмологии. Но мир столкнулся с новой проблемой - коронавирусом. К этому не был готов никто, поэтому было решено запустить еще одно направление и помогать населению и медучреждениям бороться с пандемией. Что было сделано Фондом в прошлом году - читайте в нашем подробном отчете.

Офтальмология

Основное направление деятельности Благотворительного фонда Оксаны Марченко - офтальмология. На протяжении всего года в Киеве людям спасали зрение. Большинство - люди пенсионного возраста с катарактой. Из-за этой болезни зрение резко падает, на глазах будто пленка. Проблема легко решается несложной операцией, которая, к сожалению, нашим пенсионерам не по карману.

Также оперировали людей с глаукомой. На первых этапах болезни можно замедлить ее развитие и предотвратить слепоту. Были пациенты, которым исправляли косоглазие, астигматизм. В отдельных случаях проводились сложные операции.

172 человека смогли увидеть мир совершенно по-другому. Особенно тронули старики, ведь некоторые из них из-за плохого зрения раньше не видели своих внуков. А кто-то наконец получил возможность на самостоятельность, ведь после операции уже не нужно было никого просить приготовить кушать или вывести на улицу.

По программе "Офтальмология" всех пациентов оперировали в Киеве - в Центре микрохирургии глаза. На это Фонд Оксаны Марченко в 2020 году потратил 2,5 млн грн.

Помощь в борьбе с коронавирусом

В 2020 году весь мир столкнулся с новыми реалиями - пандемией коронавируса. К этому никто не был готов: ни люди, ни медсистема. В марте в Украине вводят карантин: закрываются границы, останавливается общественный транспорт, вводится масочный режим. Медучреждения заполняются больными новой инфекцией, но у врачей не хватает элементарно масок и перчаток, не говоря уже об аппаратах ИВЛ и другом оборудовании.

В связи с этим Благотворительный фонд Оксаны Марченко запустил новую программу - "Победим вместе". На нее выделили 20,5 млн грн.

Помощь населению

Масочный режим в стране ввели внезапно, и спрос на индивидуальные средства защиты вырос молниеносно. В аптеках купить маски было практически невозможно, а если где-то они и появлялись, то раскупались, как горячие пирожки. Поэтому Фонд Оксаны Марченко закупил 300 тыс. масок, которые волонтеры раздавали населению. На это было выделено более 3 млн грн.

Уже много лет Оксана Марченко патронирует организацию людей с инвалидностью "Единство". В ней 412 человек, и все они оказались в категории людей, наиболее уязвимых к новому вирусу. Чтобы они не подвергали себя риску заражения, Фонд Оксаны Марченко закупил набор продуктов для каждого. А так как приближался большой христианский праздник Пасхи, для всех приобрели еще и куличи. В общей сложности на это было выделено 143 тыс. грн.

Помощь медучреждениям

Одним из первых помощь получил Институт сердца. Для этого медучреждения приобрели уникальный аппарат, единственную в Украине диагностическую систему "Elite inGenius". Он безошибочно определяет у пациента коронавирусную инфекцию, причем делает это всего за несколько часов. Как известно, Ковид часто вызывает воспаление легких. Поэтому для диагностики также была куплена мобильная рентгеновская установка MobileDaRt Evolution MX8 производства Японии. Благодаря ей пациентов не нужно транспортировать в специальный кабинет, а можно подвезти оборудование к больному в палату и сделать все необходимое, не потревожив его. Все это вместе с сопутствующими материалами обошлось более чем в 11 млн грн.

Большинство больниц просили помощи в приобретении аппаратов искусственной вентиляции легких (ИВЛ). Но из-за пандемии в очереди за ними стоял целый мир. Фонду Оксаны Марченко удалось приобрести 5 таких аппаратов, хотя несколько из них ждали несколько месяцев. Потрачено было 3 750 000 грн. Оборудование передали таким медучреждениям:

  • - КНП "Киевская городская детская клиническая инфекционная больница";
  • - КНП "Киевская городская клиническая больница № 4";
  • - ГУ "Национальный институт хирургии и трансплантации имени А.А.Шалимова";
  • - КНП "Мукачевская центральная районная больница";
  • - КНП "Воловецкая центральная районная больница".

Киевский областной лабораторный центр получил от Фонда Оксаны Марченко кабинет биологической безопасности и портативный аспиратор для проведения анализов для выявления коронавируса. Это обошлось более чем в 200 тыс. грн.

Киевская городская клиническая больница № 15 получила 2 монитора пациента, чтобы оперативно отслеживать состояние больных. Они обошлись Фонду в 130 тыс. грн. Такое же оборудование вместе с медицинскими перчатками получила КПН "Центральная районная больница" Гайворонского районного совета в Кировоградской области. На это было выделено почти 133 тыс. грн. Еще один монитор пациента вместе с медицинскими перчатками для врачей был передан на Волынь - в КП "Киверцовское районное территориальное медицинское объединение Киверцовского районного совета" на 60 тыс. грн.

КПН "Херсонский областной кардиологический центр" получил оборудование за 37 тыс. грн - шприцевый инфузионный насос S100.

Двум больницам были переданы противопролежневые матрацы и медицинские перчатки. В Черновицкой области - КПН "Путиловская центральная районная больница", в Черкасской - Центру первичной медико-санитарной помощи Матусовского сельсовета. Общая стоимость 27 тыс. грн.

Остальные средства Фонд потратил на приобретение индивидуальной защиты для медиков. Такую помощь получили десятки клиник в разных уголках Украины.

Патронация людей с инвалидностью

С 2012 года Оксана Марченко заботится о всех членах организации людей с инвалидностью "Единство". В ней 412 человек, среди которых и дети, и взрослые. Ежегодно на Пасху и ко Дню людей с инвалидностью все получают продуктовые наборы. А самые младшие еще и подарки на День защиты детей. Также периодически члены организации получают помощь индивидуально.

2020 год не стал исключением, и в прошлом году для этих людей было выделено почти полмиллиона - 475 тыс. грн.

Поддержка одаренной молодежи

Основательница Фонда Оксана Марченко поддерживает талантливых деток в их начинаниях. Уже много лет телеведущая помогает студии танцев Марии Юбкиной взращивать молодые таланты. Для них арендуют помещение, чтобы детки могли изучать искусство танца в теплоте и уюте. Для них Фонд выделил в прошлом году почти 690 тыс. грн.

Оплата дорогостоящего лечения

Благотворительный фонд Оксаны Марченко на постоянной основе работает по одному медицинскому направлению - офтальмология. Но иногда вопрос жизни человека зависит только от вовремя внесенных средств. Обычно в таких случаях нужна крупная сумма и сразу. В прошлом году наша благотворительная организация помогла в лечении 7 людям. Из Фонда было выделено 661 тыс. грн.

Помощь многодетной семье при пожаре

Зимой прошлого года в семье священника в Житомирской области случилось горе: сгорел дом, который отец семейства строил своими руками на территории церкви, в которой служит. В семье 12 детей, трое из них приемных. Работы были закончены буквально накануне пожара.

Погорельцам помогали всем селом: кто-то продуктами, кто-то вещами, кто-то игрушками, а кто-то обратился к Оксане Марченко с просьбой оказать любую помощь.

Телеведущая построила новый дом для этой большой дружной семьи. Из Фонда было выделено 1,7 млн грн.

Поделиться: