24 марта Благотворительный фонд Оксаны Марченко передал Институту сердца уникальный аппарат - единственную в Украине диагностическую систему "Elite inGenius". Он безошибочно определяет у пациента коронавирусную инфекцию, причем делает это всего за несколько часов.

Автоматическая система молекулярной диагностики в реальном времени ELITe InGenius итальянского производства. Она может анализировать организм человека одновременно по 12-ти дорожкам и со 100% точностью определит у пациента коронавирус. Если сравнить с экспресс-тестами, то они указывают лишь на вероятность наличия болезни или ее отсутствие. Поэтому их делают повторно для достоверности. А это занимает несколько суток. В свою очередь новый аппарат Института сердца поставит диагноз всего за несколько часов.

«К сожалению, мы не можем никуда от этого деться. Поскольку к нам привозят пациентов с острым инфарктом, с расслаивающимися аневризмами, с острым коронарным синдромом. И рано или поздно среди этих людей несомненно будут зараженные вирусом. И вот эта ранняя диагностика поможет нам изолировать этих людей от незараженных и начать их лечение вовремя», - говорит генеральный директор Института сердца МОЗ Украины Борис Тодуров.

«Уникальность этого оборудования заключается в том, что впервые под такое исследование не требуется специального помещения. Это все может произойти в обыкновенной лабораторной комнате. Самое страшное на сегодняшний день в лабораторном исследовании это возможность заразить лаборанта. Это оборудование позволяет устранить такую возможность и дать минимальный риск заражения медперсонала, который работает сейчас в очаге поражения», - рассказывает директор компании-поставщика Алексей Ковальский.

После пандемии этот аппарат будет использоваться при операциях по трансплантации: он может идеально подобрать пациенту орган, который точно приживется.

Напомним, основатель Фонда Оксана Марченко и ее муж Виктор Медведчук уже передали партию помощи для борьбы с коронавирусом на Закарпатье. Это защитные костюмы, дезинфекторы, маски и перчатки. Также купили 5 аппаратов ИВЛ: 2 получат больницы Закарпатья, а 3 - будут спасать жизни в столице.

Поделиться: