Благотворительный фонд Оксаны Марченко принял первых пациентов по программе «Офтальмология» после карантина из-за коронавируса. За новым зрением приехали 15 человек. Центр микрохирургии глаза госпитализирует пациентов по новым правилам.

Заведующая офтальмологическим отделением №5 Елена Прядухина отметила, что это тяжелый заезд. Сразу двум пациентам установили, что один глаз уже не спасти: он видеть уже не будет. Врачи поборются за второй. А другой девушке и вовсе придется один глаз удалить. Ей его уже оперировали ранее в Одессе, но вмешательство не помогло - сейчас он только вызывает боль. В будущем планируют на втором глазу ей прооперировать катаракту.

Еще двух пациентов ждет комбинированная операция – у них катаракты с глаукомой. Другим двоим сделают лазерную чистку. Остальным прооперируют катаракту.

«В условиях карантина мы госпитализируем только при наличии отрицательного ПЦР-теста на коронавирус. У нас нет своей лаборатории, поэтому тест пациенты сдают по месту жительства и уже приезжают с этими справками», - рассказала о новых правилах госпитализации Елена Прядухина.

Большинство пациентов приехали из Хмельницкой области. Еще до карантина в село Головчинцы приезжал профессор-офтальмолог Сергей Рыков и проводил прием в Свято-Преображенском женском монастыре. Те, кому требовалась операция, группами приезжали в Киев. Но некоторым из-за коронавируса пришлось ждать несколько месяцев.

Поделиться: