Институт сердца получил еще один аппарат от Благотворительного фонда Оксаны Марченко. Это мобильная рентгеновская установка MobileDaRt Evolution MX8. Благодаря ей снимок любого органа можно сделать не только в рентген-кабинете, но и в любом другом помещении, так как установку очень легко перемещать по больнице. 

«Такой аппарат просто необходим для того, чтобы обследовать больных после операции в интенсивной терапии. Потому что эти больные не ходят, их невозможно куда-то двигать: катать, ставить, садить. А этот аппарат дает возможность делать рентгеновские снимки, пока пациент находится на искусственной вентиляции легких прямо в реанимации. Поэтому наша работа без этого аппарата практически невозможна», - рассказывает директор Института сердца Борис Тодуров.

Этот цифровой аппарат произведён в Японии. Он весит полтонны, но при этом его легко передвигать, так как у него есть электрический двигатель. Также он компактно складывается и проходит в любые двери медучреждения.

В аппарате есть аккумуляторы, поэтому он может работать без подзарядки в течение целого дня. Снимок выводится на экран практически мгновенно. По качеству он не уступает стационарным рентген-установкам. Более того, организм пациента страдает от излучения меньше. Также у аппарата есть возможность дистанционного запуска, чтобы лаборант мог отойти на безопасное расстояние и не подвергаться излучению.

Напомним, ранее в Институт сердца Фонд Оксаны Марченко передал уникальный аппарат для выявления коронавируса. Также он определяет совместимость пациента и донорского органа, что будет как нельзя кстати при операциях по пересадке сердца. В Украине аналогов этому оборудованию нет.

Поделиться: