ОФТАЛЬМОЛОГИЯ

Благотворительный фонд Оксаны Марченко реализует проектную помощь по профилактике, диагностике и лечению офтальмологических болезней.

За 7 лет было проведено десятки тысяч осмотров с помощью авторефрактометрии, пневмотонометрии глаза, визометрии, офтальмоскопии, исследования поля зрения, оптической когерентной томографии и других методов диагностики.

За это же время проведено несколько тысяч операций по лечению катаракты с имплантацией искусственного хрусталика (интраокулярные линзы), глаукомы, отслойки сетчатки, косоглазия. А также - лазерные и посттравматические пластические операции и др.

Цель офтальмологического проекта - предоставление доступа к новейшим методам лечения людям, которые живут далеко от центров медицинских услуг. Помощь оказывается на основании личных обращений и рекомендаций врачей после установления диагноза. Заявителей включают в реестр пациентов, и в течение лечения они находятся под опекой Фонда.

Проект предусматривает: профилактический осмотр жителей отдаленных районов с использованием методов экспресс-диагностики, постановку на учет тех людей, кому необходимо оперативное вмешательство для улучшения зрения, покрытие расходов на проведение операций в Киевской городской клинической офтальмологической больнице «Центр микрохирургии глаза», последующую реабилитацию и волонтерское сопровождение.

Помощь получают люди в отдалённых населённых пунктах Украины – на территории православных монастырей проходит комплексное офтальмологическое обследование больных, после чего организованные группы людей доставляются в Киевский «Центр микрохирургии глаза» для проведения необходимых операций на стационаре.

Благотворительная программа Оксаны Марченко «Диагностика, профилактика и лечение офтальмологических болезней» реализуется в Хмельницкой области на постоянной основе с 2013 года. С 2019 года ее реализует Благотворительный фонд телеведущей.