Семья председателя политсовета "Оппозиционной платформы — За жизнь", народного депутата Виктора Медведчука и его супруги Оксаны Марченко за собственные средства закупила и передала уникальные аппараты ИВЛ больницам в Киеве и в Закарпатской области. Об этом говорится в сюжете телеканала NEWSONE.

Все больницы получили аппараты ИВЛ Monnal T75 французского производства — именно такие подходят для любых схем лечения. 

Во время пандемии коронавируса эти аппараты ИВЛ крайне необходимы украинским врачам, чтобы помогать тяжелобольным пациентам. Один из новых ИВЛ получила и Киевская городская детская клиническая инфекционная больница. За время пандемии коронавируса это медучреждение приняло 150 детей с подозрением на COVID-19. У 58 маленьких пациентов диагноз подтвердился.

"Этот ИВЛ мы давно ждали. К сожалению, учитывая сейчас ситуацию с пандемией и большую потребность в этих ИВЛ, мы его получили только на данный момент, хотя ожидали его еще в марте. Теперь этот аппарат может служить маленьким пациентам и спасать жизни", — говорит Людмила Кущ, глава правления Фонда Оксаны Марченко.

Сейчас четверо маленьких пациентов Киевской городской детской клинической инфекционной больницы в тяжелом состоянии, один на искусственной вентиляции легких. Врачи говорят, в последнии дни количество больных детей увеличивается, поэтому каждый дополнительный аппарат — это не одна спасенная жизнь.

"У нас было и четыре и пять одноразово, одномоментно, скажем так, деток, поэтому это требует большого количества аппаратов сразу же. Мы ведь берем не только на сегодняшний день "ковид" — у нас лежат и с гнойным менингитом, у нас лежат и дети в коме, поэтому именно количество аппаратов играет для нас огромную роль", — говорит Татьяна Каминская, директор КНП "Киевская детская инфекционная больница".

Аппараты ИВЛ получили также две больницы в Закарпатской области — Центральная районная больница в Мукачево и Воловецкая центральная районная больница. Медики благодарны меценатам, ведь французские аппараты могут работать три часа автономно, как от источника высокого давления кислорода, так и от кислородного концентратора. Такие ИВЛ незаменимы в отделениях интенсивной терапии и скорой помощи, особенно в маленьких районных больницах, где вся техника устарела. 

"Этим аппаратом можно проводить и неинвазивную вентиляцию легких, поэтому он лучшего, высшего класса. Такого аппарата у нас не было, такого класса. Будем пользоваться, оказывать помощь пациентам", — говорит Анна Попелич, врио директора КП "Воловецкая районная больница".

"Это состоялся уже наш третий этап гуманитарной помощи, которую получила Воловецкая центральная районная больница, благодаря Виктору Владимировичу Медведчуку и Оксане Михайловне Марченко, именно аппараты ИВЛ. До того были вручены кардиомонитор, также медсредства — маски, перчатки, антисептики", — рассказывает Игорь Щербей, глава Воловецкой районной ячейки "Оппозиционной платформы — За жизнь".

Врачи Мукачевской центральной районной больницы также на передовой в борьбе с коронавирусом — современная техника тут особенно нужна. 

"Мы получили аппарат ИВЛ, Monnal — это аппарат импортного класса, европейский аппарат французской фирмы, который поможет нам спасти не одну жизнь… У аппарата есть все необходимые параметры, которые удовлетворяют нас в лечении как взрослых, так и детей", — говорит Михаил Липка, заведующий отделением анестезиологии и интенсивной терапии Мукачевской центральной районной больницы.

"Это существенная помощь для Закарпатья и закарпатцев. Виктор Медведчук и Оксана Марченко уже в очередной раз помогают Закарпатью и, думаю, что будут продолжать помогать и в дальнейшем. В условиях пандемии коронавируса я думаю, что эти ИВЛ очень понадобятся", — говорит председатель Закарпатской ячейки политсилы "Оппозиционная платформа – За жизнь" Иван Чубирко.

С начала пандемии семья меценатов Виктора Медведчука и Оксаны Марченко активно помогает медикам и украинцам в борьбе с коронавирусом. Супруги приобрели для медиков во всех областях десятки тысяч масок, сотни литров антисептика, респираторы, перчатки, защитные костюмы, пульсоксиметры и бесконтактные термометры. А также аппараты ИВЛ, анализаторы для забора крови, мониторы состояния пациентов с коронавирусом. Уникальное оборудование, которое помогает в борьбе с  COVID-19 получил от семьи Медведчука и Марченко и институт сердца Бориса Тодурова. Кроме медоборудования, тестов и средств защиты для больниц благотворители закупили для простых украинцев и медиков 550 тысяч защитных масок, которые бесплатно раздавали в регионах.

Поделиться: