Семья Виктора Медведчука и Оксаны Марченко передала Институту сердца уникальную мобильную рентгеновскую систему японского производства, которую приобрела за собственные средства. Об этом сообщили в эфире на телеканале ZIK.

Институт сердца в городе Киеве получил современный рентгеновский аппарат. Он приобретен в рамках масштабной кампании по борьбе с коронавирусной инфекцией за собственные средства Виктором Медведчуком и Оксаной Марченко.

Главное преимущество оборудования – мобильность. Работники "Укрмедэксперта", которые доставляли технику, говорят, что аппарат пройдет сквозь любые двери Института, хоть и весом полтонны. По качеству не хуже стационарного рентгена – детализация изображения на лучшем уровне. Сам аппарат производства Японии.

Главный инженер компании "Укрмедэксперт" Владимир Христич отметил: "Основное его предназначение - это проведение рентгенологических исследований вне кабинета. То есть с людьми, которые не могут самостоятельно попасть в рентгеновский кабинет".

Также он позволит врачам проводить исследования легких пораженных коронавирусом пациентов и определять возможное тяжелое течение болезни.

Аппарат Институту был крайне необходим. В учреждение поступают тяжелобольные пациенты, которые являются малоподвижными. Мобильность аппарата облегчит работу врачей. Кроме того, его легко складывать и перемещать из одной палаты в другую, не беспокоя больных. Врачи в восторге – чудо техники еще и работает без заряда полные сутки.

Врач-кардиолог, гендиректор Института сердца Борис Тодуров подчеркнул: "Институт делает более 6 тисяч операций, и обновление аппаратуры для нас очень важно. У нас за 2-3 года буквально каждый аппарат, что работает в этих стенах, использует свой ресурс. И такое обновление просто необходимо. Пользуясь случаем, хочу поблагодарить Оксану Марченко и Виктора Медведчука. Знаю, что на их личные деньги это было приобретено".

Врач-рентгенолог Виктория Новодранова обратила внимание на то, что в таком передвижном рентгеновском аппарате благодаря новым технологиям сниженная лучевая нагрузка на пациента во время исследования. Это очень важно при обследовании детей.

Таких аппаратов цифрового типа в Украине лишь четыре. Представители Фонда Оксаны Марченко говорят, что позаботились также и о врачах. Выбирая аппарат, обращали внимание на упрощенный интерфейс, чтобы медработники не тратили много времени на ознакомление с ним. Но такое оборудование сегодня должно быть во всех уголках страны. Пока государство не решает нехватку таких аппаратов, Оксана Марченко призывает украинцев помочь сейчас врачам, которые стоят на передовой здоровья Украины.

"Государство не может защитить медиков – об этом свидетельствуют десятки ежедневных обращений в мой Фонд: в помощи нуждаются еще сотни больниц и тысячи врачей. Поэтому я призываю всех неравнодушных людей присоединиться к моей инициативе и внести свой посильный вклад в закупку средств защиты и дезинфекции. Вместе мы сделаем больше!" - призвала Оксана Марченко.

Фонд Оксаны Марченко помогает Институту сердца уже не впервые. Ранее благотворители передали медикам БиСиЭй-аппарат. Благодаря ему уже сотни больных в медучреждении смогли проверить свое здоровье на наличие COVID-19, и не только этой инфекции. Аппарат уникален тем, что обнаруживает коронавирус на ранних стадиях.

Поделиться: